Vitamina D: o que é, para que serve e principais benefícios

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Mulher segurando vitamina D

De todas as vitaminas, a vitamina D é uma das mais faladas por aí e sua fama não é à toa: ela tem um papel importantíssimo no nosso bem-estar. Mas não quer dizer que você precisa torrar no sol — não esqueça o protetor — para adquiri-la, combinado?

A seguir, saiba mais detalhes sobre o que é a vitamina, para que serve e seus principais benefícios para nosso organismo. Boa leitura!

O que é a vitamina D?

Conhecida por ser produzida pelo nosso corpo principalmente a partir da exposição ao sol, a vitamina D — D3 ou colecalciferol — é um nutriente imprescindível para a saúde dos nossos músculos, ossos e sistema imunológico. 

Para que serve a vitamina D?

Sua principal ação é ajudar nosso corpo na absorção e regulação de cálcio e fósforo, minerais essenciais para a manutenção e fortalecimento dos ossos e dentes. 

Ainda, o nutriente também tem um papel importante na regulação da serotonina e no aumento da imunidade — o que, consequentemente, auxilia no combate contra infecções virais e outras doenças.

Onde encontrar vitamina D?

Muito se diz sobre como a exposição à luz solar podem colaborar para a produção deste importante composto, já que raios ultravioletas podem ativar a síntese do nutriente.

Mas não é apenas por meio do sol que podemos encontrar esse importante composto: alimentos de origem animal como a gema dos ovos, queijos e peixes mais gordurosos como atum, salmão e sardinha também são ricos no nutriente. 

Qual a importância da vitamina D?

Em quantidades apropriadas, a vitamina: 

  • Colabora com a saúde dos nossos ossos e previne o aparecimento de doenças como osteoporose; 
  • Colabora com nossas funções cognitivas, como a memória;
  • Fortalece o sistema imunológico
  • Diminui o risco de doenças cardíacas, como a hipertensão. 

Ou seja, respondendo à pergunta inicial, ela é extremamente importante. 

O que causa a deficiência de vitamina D?

Geralmente, a deficiência desse composto é causada pela falta de exposição à luz solar e por uma dieta pobre em alimentos ricos no nutriente

Porém, a deficiência também pode ser causada por dificuldades de absorção do próprio corpo ou mesmo o consumo de medicamentos que interferem nessa absorção.

O que a falta de vitamina D pode causar?

A falta da vitamina por um período prolongado pode culminar em problemas ósseos como a osteoporose e incidência de fraturas para adultos, raquitismo e atraso no crescimento para crianças. 

Mas o problema não está relacionado apenas a doenças ósseas. A deficiência também está ligada ao maior risco de desenvolvimento de:

  • Doenças autoimunes; 
  • Doenças cardiovasculares;
  • Doenças neuropsiquiátricas;
  • Distúrbios metabólicos. 

Além disso, embora a deficiência da vitamina possa não apresentar nenhum sintoma, há também uma série de sintomas que pode estar relacionada ao problema. São eles: 

  • Fadiga; 
  • Fraqueza muscular; 
  • Alterações de humor; 
  • Sinais de depressão;
  • Maior incidência de infecções; 
  • Queda de cabelo. 

Quando devo suplementar?

A suplementação de vitamina D deve acontecer quando houver a deficiência do nutriente e a indicação e acompanhamento de um profissional de saúde de sua confiança, seja um clínico geral ou um especialista. 

Como o excesso da vitamina também pode ser maléfico para a nossa saúde, podendo causar intoxicação e níveis elevados de cálcio no sangue, o acompanhamento médico é extremamente necessário. 

Entre os suplementos disponíveis no mercado para esse tipo de tratamento, estão: 

Qual o nível normal de vitamina D no sangue? 

Segundo notícia com dados da SBEM (Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia), os níveis normais do nutriente no sangue são: 

  • Entre 20 mg/mL e 60 mg/mL para adultos saudáveis; 
  • Entre 30 mg/mL e 60 mg/mL para grupos de risco, como idosos, gestantes e pessoas com doenças autoimunes, inflamatórias, problemas de má absorção, a própria osteoporose, entre outras.

Quer entender mais sobre a importância de repor a vitamina D quando seus níveis são insuficientes? Veja o vídeo do Dr. Juliano Teles sobre o tema:

Perguntas frequentes

Há muitas dúvidas em torno da importância desse famoso composto e o que sua falta pode causar — até porque, muitas vezes, a deficiência não apresenta nem mesmo sintomas. 

A seguir, confira as respostas para algumas das principais questões envolvendo o tema. 

Qual é a função da vitamina D?

Principalmente facilitar a absorção de minerais como cálcio e fósforo e fortalecer nossos ossos e músculos, assim como nosso sistema autoimune.

Quais alimentos que contêm vitamina D?

Alimentos de origem animal como a gema dos ovos, queijos e peixes mais gordurosos são ricos em vitamina D.

Alimentos como cogumelos, abacate, a soja e seus derivados também são fontes da vitamina, mas aqui estamos falando da vitamina D2 em menores quantidades. 

Em resumo, a vitamina D2 — também conhecida como ergocalciferol — é menos eficaz para nosso corpo que a vitamina da mesma família encontrada em alimentos de origem animal. 

Qual é a fruta que é rica em vitamina D?

Não existe nenhuma fruta rica em colecalciferol, outro nome dado à vitamina D. O abacate, por outro lado, é uma fonte do ergocalciferol, a vitamina D2. 

E aí, tirou suas dúvidas sobre a importância desse composto? Sempre que tiver alguma questão sobre saúde e bem-estar, pode contar com a gente!

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Stephanie Kroll
Graduada em Farmácia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Stephanie Kroll (CRF/RJ 28001) atua na área da saúde da família com uma abordagem humanizada e é responsável técnica pelos conteúdos do Viva Bem por Qualfarma.

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