O que diabético pode comer? Dicas para controlar a glicemia

Tempo de leitura: 3 minutos
Tempo de leitura: 3 minutos

Talvez nem todo mundo saiba, mas gerenciar a dieta é um hábito que nunca pode faltar na vida de quem tem diabetes. Saber o que diabético pode comer, afinal, ajuda a manter os níveis de glicose sob controle e melhora a qualidade de vida.

Para isso, separamos neste artigo uma série de alimentos que podem entrar na dieta dos diabéticos numa boa, facilitando escolhas alimentares seguras e nutritivas.

O que diabético pode comer?

Muito se fala sobre o que não se pode comer quando se tem diabetes, de açúcar a carboidratos refinados. Mas é importante também ressaltar a importância de fazer escolhas alimentares saudáveis para manter os níveis de glicose no sangue dentro dos limites desejados e prevenir complicações. 

No fim, assim como vegetarianos seguem uma dieta sem carne, quem tem diabetes precisa seguir uma dieta de baixo índice glicêmico. A seguir, conheça algumas opções que estão liberadas na lista do que diabético pode comer. 

1. Vegetais

Os vegetais são ricos em fibras, vitaminas e minerais, além de terem baixo teor de carboidratos. Algumas opções ideais incluem:

  • Folhas verdes como espinafre, couve e acelga;
  • Vegetais crucíferos como brócolis, couve-flor e repolho;
  • E legumes como pimentões, abobrinha e cenoura.

2. Frutas

Embora as frutas contenham carboidratos e não devam ser consumidas em excesso, elas também oferecem fibras e nutrientes importantes. As melhores escolhas para serem consumidas em porções moderadas, evitando assim picos de açúcar no sangue, são as frutas com baixo índice glicêmico como:

  • Frutas vermelhas como morango, amora e framboesa);
  • Maçã; 
  • Pera; 
  • e laranja.

3. Grãos integrais

Grãos inteiros fornecem mais fibras e nutrientes do que grãos refinados, ajudando a manter os níveis de glicose estáveis. Exemplos incluem:

  • Quinoa;
  • Arroz integral;
  • Aveia;
  • Cevada;
  • Pão integral.

4. Proteínas magras

Proteínas magras possuem baixo teor de gorduras saturadas e trans e baixo índice glicêmico, sendo ótimas opções para diabéticos. Entre as principais opções, estão:

  • Aves sem pele;
  • Peixes como salmão, sardinha e truta;
  • Ovos;
  • Leguminosas como feijão, lentilha e grão-de-bico;
  • Tofu e tempeh.

5. Laticínios com baixa gordura

Laticínios podem ser consumidos, mas escolha versões com baixo teor de gordura para controlar a ingestão de calorias e gordura saturada, tais como:

  • Leite desnatado ou semidesnatado;
  • Iogurte natural ou grego sem açúcar;
  • Queijos magros e coalhada.

6. Gorduras saudáveis

Gorduras saudáveis ajudam a manter o coração saudável e devem substituir as gorduras saturadas e trans. Alguns exemplos:

  • Azeite de oliva;
  • Abacate;
  • Nozes e sementes;
  • Óleo de linhaça.

7. Temperos e Ervas

Para adicionar sabor sem adicionar calorias ou carboidratos, algumas dicas:

  • Ervas frescas: manjericão, coentro, salsa;
  • Especiarias: canela, cúrcuma, gengibre;
  • Outros temperos: alho, cebola, vinagre.

Perguntas frequentes 

A seguir, confira as respostas para as principais dúvidas sobre o que diabético pode comer e a alimentação de quem tem diabetes em geral.

O que um diabético pode comer à vontade?

Gerenciar o diabetes envolve fazer escolhas alimentares inteligentes, mas há certos alimentos que podem ser consumidos à vontade devido ao baixo impacto nos níveis de glicose no sangue. São eles:

  • Vegetais sem amido: espinafre, couve, alface, rúcula, brócolis, couve-flor, repolho, pepino, aipo, abobrinha, rabanete, pimentão;
  • Ervas e especiarias: manjericão, coentro, salsa, hortelã, alecrim, tomilho, orégano, canela, cúrcuma, pimenta, gengibre, alho em pó, cebola em pó, páprica;
  • Caldos e sopas claras: caldo de legumes, sopa de vegetais sem amido (ex.: sopa de repolho, espinafre);
  • Água e bebidas sem calorias: água, água com gás sem açúcar, chás de ervas sem açúcar, café sem açúcar;
  • Gelatina dietética: sem adição de açúcar;
  • Alimentos fermentados: chucrute, kimchi, picles sem açúcar adicionado.

O que não se deve comer quando se tem diabetes?

Evitar esses alimentos ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue:

  • Açúcares refinados e doces;
  • Bebidas açucaradas;
  • Carboidratos refinados;
  • Alimentos fritos e processados;
  • Gorduras trans e saturadas;
  • Laticínios integrais;
  • Álcool em excesso.

Avalie este artigo:

0 / 5. Avaliações(s): 0

Compartilhe!

Picture of Redação Qualfarma
Redação Qualfarma
A Redação Qualfarma é formada por um time focado em assuntos de saúde e beleza que se dedica a descomplicar o bem-estar, facilitando o acesso a informações e dicas através de conteúdo de alta qualidade.

Responsabilidade editorial

Todas as informações contidas neste site têm a intenção de informar e educar, não pretendendo, de forma alguma, substituir as orientações de um profissional médico ou servir como recomendação para qualquer tipo de tratamento. Decisões relacionadas a tratamento de pacientes devem ser tomadas por profissionais autorizados, considerando as características de cada paciente. SE PERSISTIREM OS SINTOMAS, O MÉDICO DEVERÁ SER CONSULTADO. PROCURE UM MÉDICO E O FARMACÊUTICO. LEIA A BULA.