8 alimentos que prendem o intestino e seus efeitos no corpo

Tempo de leitura: 3 minutos
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Mulher com constipação preso buscando por alimentos que prendem o intestino

Compreender quais são os alimentos que prendem o intestino é essencial para quem deseja manter uma digestão saudável e não sofrer com chatices como a constipação. Para ajudar você nisso, confira neste artigo alguns dos principais alimentos que podem contribuir para esse problema e os mecanismos por trás de seus efeitos no sistema digestivo.

Quais são os alimentos que prendem o intestino?

A constipação é um problema comum que afeta muitas pessoas, causando desconforto e dificuldade na evacuação. Diversos fatores podem contribuir para a constipação – e a dieta é um dos principais.

Afinal, certos alimentos são conhecidos por “prender” o intestino, dificultando o trânsito intestinal e levando à formação de fezes mais duras e secas. Sendo assim, melhor evitá-los, não é?

A seguir, conheça alguns dos alimentos que podem ser verdadeiros vilões para um intestino com tendência à constipação.

1. Alimentos processados

Os alimentos processados – ou seja, produtos como salgadinhos, fast food, comidas congeladas, bolachas e biscoitos industrializados – são frequentemente apontados como alimentos que prendem o intestino devido a várias características inerentes ao seu processamento e composição nutricional.

Primeiramente, muitos alimentos processados são pobres em fibras e a fibra é essencial para a saúde digestiva: é ela que ajuda a adicionar volume às fezes e facilita a sua passagem pelo intestino. 

Acontece que, durante o processamento desses alimentos, os grãos inteiros, que são naturalmente ricos em fibra, muitas vezes são refinados e acabam perdendo suas partes mais cheias de fibra.

Isso resulta em produtos com pouco ou nenhum conteúdo de fibra. E sem fibra suficiente na dieta, as fezes podem se tornar mais duras e difíceis de passar, levando à constipação.

2. Laticínios

Laticínios como leite, queijos, iogurtes e sorvetes podem ser problemáticos não somente para pessoas com intolerância à lactose: muitas vezes esses produtos podem resultar em desconforto digestivo e até mesmo a constipação.

Isso porque muitos desses produtos são ricos em gorduras e pobres em fibras – e você já sabe o que acontece com essa falta, né?

3. Carne vermelha

As carnes vermelhas como a bovina, a suína e a de cordeiro são ricas em gorduras e proteínas, mas não contém fibras, o que faz com que sua digestão seja lenta e possa retardar o movimento intestinal. 

4. Pão branco e arroz branco

Produtos feitos com grãos refinados, como pão branco e arroz branco, também têm a fibra removida durante o processo de refino. Por essa razão, eles são dois dos principais alimentos que prendem o intestino.

5. Banana verde

As bananas verdes são conhecidas por serem uma fonte rica de amido resistente, que é um tipo de carboidrato que não é facilmente digerido pelo trato gastrointestinal. 

Quando consumimos bananas verdes, esse amido passa pelo estômago e pelo intestino delgado praticamente inalterado, chegando ao intestino grosso, onde acaba sendo fermentado pelas bactérias intestinais. 

Essa fermentação pode produzir gases e ácidos graxos de cadeia curta, o que pode contribuir para a sensação de inchaço e desconforto abdominal.

6. Alimentos fritos

Alimentos fritos como batatas fritas, frango frito e pastéis são ricos em gorduras, o que também retarda o processo digestivo e pode dificultar o movimento intestinal.

Além disso, os alimentos fritos geralmente são pobres em fibras, o que pode dificultar mais uma vez para o intestino.

7. Doces 

Doces como bolos, tortas, balas, chocolates, sobremesas e produtos de confeitaria também podem contribuir significativamente para a constipação. Claro, uma vez ou outra não deve afetar a digestão e a saúde do intestino, mas se forem consumidos em excesso, certamente.

8. Alimentos ricos em taninos

Além de algumas opções de vinho tinto e nozes e castanhas, os alimentos que mais possuem alta concentração em taninos são as frutas não maduras, como a banana verde, por exemplo.

Embora esses alimentos ofereçam diversos benefícios à saúde, como propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, seu consumo em excesso pode afetar a digestão e também contribuir para a constipação.

Isso porque os taninos, ao se ligarem às proteínas na mucosa intestinal, podem reduzir a motilidade intestinal, ou seja, a capacidade do intestino de mover o conteúdo digestivo através do trato gastrointestinal. Essa redução na motilidade pode levar a um trânsito intestinal mais lento, resultando em constipação. 

Como evitar a constipação?

Para ajudar a evitar a constipação, considere as seguintes dicas:

  • Aumente a ingestão de fibras e consuma mais frutas, vegetais, grãos integrais e leguminosas;
  • Beba bastante água ao longo do dia;
  • Exercite-se regularmente, afinal, a atividade física ajuda a estimular o trânsito intestinal;
  • Modere o consumo dos alimentos mencionados previamente;
  • Busque um especialista da área para desenvolver uma dieta que atenda às suas particularidades.


E não se esqueça: manter uma dieta equilibrada e um estilo de vida ativo é fundamental para uma boa saúde digestiva.

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