Talvez nem todo mundo saiba, mas gerenciar a dieta é um hábito que nunca pode faltar na vida de quem tem diabetes. Saber o que diabético pode comer, afinal, ajuda a manter os níveis de glicose sob controle e melhora a qualidade de vida.
Para isso, separamos neste artigo uma série de alimentos que podem entrar na dieta dos diabéticos numa boa, facilitando escolhas alimentares seguras e nutritivas.
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O que diabético pode comer?
Muito se fala sobre o que não se pode comer quando se tem diabetes, de açúcar a carboidratos refinados. Mas é importante também ressaltar a importância de fazer escolhas alimentares saudáveis para manter os níveis de glicose no sangue dentro dos limites desejados e prevenir complicações.
No fim, assim como vegetarianos seguem uma dieta sem carne, quem tem diabetes precisa seguir uma dieta de baixo índice glicêmico. A seguir, conheça algumas opções que estão liberadas na lista do que diabético pode comer.
1. Vegetais
Os vegetais são ricos em fibras, vitaminas e minerais, além de terem baixo teor de carboidratos. Algumas opções ideais incluem:
- Folhas verdes como espinafre, couve e acelga;
- Vegetais crucíferos como brócolis, couve-flor e repolho;
- E legumes como pimentões, abobrinha e cenoura.
2. Frutas
Embora as frutas contenham carboidratos e não devam ser consumidas em excesso, elas também oferecem fibras e nutrientes importantes. As melhores escolhas para serem consumidas em porções moderadas, evitando assim picos de açúcar no sangue, são as frutas com baixo índice glicêmico como:
- Frutas vermelhas como morango, amora e framboesa);
- Maçã;
- Pera;
- e laranja.
3. Grãos integrais
Grãos inteiros fornecem mais fibras e nutrientes do que grãos refinados, ajudando a manter os níveis de glicose estáveis. Exemplos incluem:
- Quinoa;
- Arroz integral;
- Aveia;
- Cevada;
- Pão integral.
4. Proteínas magras
Proteínas magras possuem baixo teor de gorduras saturadas e trans e baixo índice glicêmico, sendo ótimas opções para diabéticos. Entre as principais opções, estão:
- Aves sem pele;
- Peixes como salmão, sardinha e truta;
- Ovos;
- Leguminosas como feijão, lentilha e grão-de-bico;
- Tofu e tempeh.
5. Laticínios com baixa gordura
Laticínios podem ser consumidos, mas escolha versões com baixo teor de gordura para controlar a ingestão de calorias e gordura saturada, tais como:
- Leite desnatado ou semidesnatado;
- Iogurte natural ou grego sem açúcar;
- Queijos magros e coalhada.
6. Gorduras saudáveis
Gorduras saudáveis ajudam a manter o coração saudável e devem substituir as gorduras saturadas e trans. Alguns exemplos:
- Azeite de oliva;
- Abacate;
- Nozes e sementes;
- Óleo de linhaça.
7. Temperos e Ervas
Para adicionar sabor sem adicionar calorias ou carboidratos, algumas dicas:
- Ervas frescas: manjericão, coentro, salsa;
- Especiarias: canela, cúrcuma, gengibre;
- Outros temperos: alho, cebola, vinagre.
Perguntas frequentes
A seguir, confira as respostas para as principais dúvidas sobre o que diabético pode comer e a alimentação de quem tem diabetes em geral.
O que um diabético pode comer à vontade?
Gerenciar o diabetes envolve fazer escolhas alimentares inteligentes, mas há certos alimentos que podem ser consumidos à vontade devido ao baixo impacto nos níveis de glicose no sangue. São eles:
- Vegetais sem amido: espinafre, couve, alface, rúcula, brócolis, couve-flor, repolho, pepino, aipo, abobrinha, rabanete, pimentão;
- Ervas e especiarias: manjericão, coentro, salsa, hortelã, alecrim, tomilho, orégano, canela, cúrcuma, pimenta, gengibre, alho em pó, cebola em pó, páprica;
- Caldos e sopas claras: caldo de legumes, sopa de vegetais sem amido (ex.: sopa de repolho, espinafre);
- Água e bebidas sem calorias: água, água com gás sem açúcar, chás de ervas sem açúcar, café sem açúcar;
- Gelatina dietética: sem adição de açúcar;
- Alimentos fermentados: chucrute, kimchi, picles sem açúcar adicionado.
O que não se deve comer quando se tem diabetes?
Evitar esses alimentos ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue:
- Açúcares refinados e doces;
- Bebidas açucaradas;
- Carboidratos refinados;
- Alimentos fritos e processados;
- Gorduras trans e saturadas;
- Laticínios integrais;
- Álcool em excesso.